순대국 칼로리는 한 그릇당 대략 500~700칼로리 정도입니다. 하지만 실제 칼로리는 순대의 양, 국물의 기름기, 고명, 반찬 등에 따라 달라질 수 있습니다.
순대국 먹을 때 국물을 다 마시면 해로울까?
순대국을 먹을 때 국물을 다 마시지 말라는 이유 중 하나는 나트륨 섭취와 관련이 있습니다. 나트륨은 인체에 필요한 무기질 중 하나이지만, 과도한 섭취는 건강에 좋지 않습니다.
이미 순대국에는 순대, 고기 등 많은 내용물이 들어가 있습니다. 그것만 다 먹어도 배가 부른데, 밥을 말아서 국물까지 다 먹는다면 엄청난 칼로리와 나트륨을 섭취하게 되는 것입니다.
식당에서는 국밥을 만들때 간을 맞추기 위해 소금, 간장, 된장 등의 나트륨이 많은 조미료를 사용합니다. 맛이 없고 간이 싱거우면 손님들이 싫어하니까요. 따라서 식당에서 순대국을 먹을 때 국물까지 다 마시는게 습관이 되었다면 나트륨 섭취량이 급격히 증가할 수 있습니다.
순대국 한 그릇에 들어가는 나트륨 함량
대체로 순대국밥 한 그릇에는 2,000mg에서 3,000mg 이상의 나트륨이 포함됩니다.(나트륨 함량은 제조 방법과 사용된 재료에 따라 달라질 수 있습니다.)
일일 권장 나트륨 섭취량은 성인 기준으로 2,000mg 이하입니다. 하지만 대부분의 사람들은 일일 권장 나트륨 섭취량을 초과하며, 국민 건강증진법에서는 일일 권장 나트륨 섭취량을 1,500mg 이하로 권장하고 있습니다.
따라서, 순대국 한 그릇을 먹으면 일일 권장 나트륨 섭취량의 100%에서 150% 이상을 초과할 수 있으므로, 가능한 한 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택하거나, 순대국을 먹을 때는 국물을 조금만 마시고, 식사 후 나머지 국물을 버리는 것이 좋습니다.
따라서, 순대국밥을 먹을 때는 건더기 위주로 먹으시고, 식사 후 나머지 국물을 버리는 것이 좋습니다.
과다한 나트륨 섭취가 건강에 미치는 영향:
- 고혈압: 나트륨이 과다하게 섭취되면 혈액의 용적이 증가하여 혈압이 올라갈 수 있습니다. 이는 심장, 혈관, 신장 등 다양한 장기에 부담을 주어 만성적인 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
- 심혈관 질환: 고혈압은 심혈관 질환의 주요 위험 요소입니다. 심장병, 뇌졸중 등의 발생 위험을 높일 수 있습니다.
- 신장 기능 저하: 나트륨 섭취가 많아지면 신장에 부담이 가해져 신장 기능이 저하될 수 있습니다. 이는 결국 신장 질환의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 부종: 나트륨은 체내의 물 분포와 관련이 있습니다. 과다한 나트륨 섭취는 체내에 물이 많아져 부종을 일으킬 수 있습니다.
개인의 나트륨 섭취량과 건강 상태에 따라 조절하는 것이 좋습니다. 그래도 나트륨 섭취를 줄이기 위해 될 수 있으면 짠 음식을 과도하게 섭취하는 것은 피하세요.
국밥에 밥을 비벼먹는 것과 말아먹는 것 중 어느 방법이 좋을까
밥을 말아 먹는 경우에는 밥이 국물과 잘 섞여서 나트륨이 밥에 흡수되므로 상대적으로 나트륨 섭취량이 높아질 수 있습니다. 비벼 먹지 않는 경우에는 국물을 따로 먹기 때문에 나트륨 섭취량을 어느 정도 조절할 수 있습니다. 그렇다 하더라도 계속 국물을 수저로 떠서 먹으면 밥을 말아먹은 것과 큰 차이가 없게 됩니다.
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