건강한 먹거리

초콜릿을 많이 먹으면 당뇨에 걸릴 위험이 높아질까

★☆인생건강전도사☆★ 2023. 5. 14.

 

초콜렛

초콜릿을 과도하게 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 초콜릿 중에서, 특히 밀크 초콜릿은 많은 양의 설탕이 포함되어 있습니다. 설탕을 많이 섭취하면 혈당 수치가 증가하고, 이는 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있기 때문입니다.

 

하지만, 다크 초콜릿의 경우는 상대적으로 설탕 함량이 적고, 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 항산화물질이 포함되어 있어 적당히 먹으면 건강에 도움을 주기도 합니다. 그럼에도 불구하고, 초콜릿 자체가 칼로리가 높으므로 과도하게 섭취하면 비만에 원인이 될 수 있고, 이는 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

다크 초콜릿의 카카오 함량

다크 초콜렛은 일반적으로 카카오 함량이 70% 이상일 때를 말합니다. 하지만 이는 나라에서 정한 방식에 따라 차이가 있을 수 있죠. 우리가 마트에 가서 초콜릿을 살 때 '다크'라고 써져 있으면 카카오 함량이 대략 70% 이상이라는 것을 확인하실 수 있으실 겁니다.

 

밀크 초콜릿에 대한 착각

밀크 초콜렛은 우유 같은 유제품이 포함되어 있다는 것을 의미합니다. 밀크 초콜릿은 카카오, 설탕, 그리고 우유 또는 우유 파우더를 섞어 만듭니다.

 

밀크 초콜릿은 일반적으로 다크 초콜릿보다 카카오 함량이 낮고 설탕과 우유 함량이 더 높습니다. 이러한 이유로 밀크 초콜릿은 달콤하고 부드러운 맛을 가지며, 일반적으로 다크 초콜릿보다 많이 팔립니다.

 

우유 성분 때문에 건강에 좋지 않을까 생각하실 수 있지만, 단 맛을 내기 위해 더 많은 양의 설탕이 들어간다는 점에 유념해 주세요.

초콜릿의 적당한 일일 섭취량은?

어린이의 경우 10~20그램, 청소년이나 성인의 경우에는 하루 20~30그램 이내로 섭취하는 것을 권장합니다. 물론 개인의 식습관과 건강 상태에 따라 다를 수 있는 부분이죠. 

 

또한, 섭취량뿐만 아니라 섭취 빈도도 주의해야 합니다. 즉, 가급적이면 매일 초콜릿을 섭취하는 것은 가급적 피해 달라는 의미죠. 우리는 평소에 초콜릿 말고도 다양한 종류의 음식 혹은 간식으로 인해 설탕을 섭취하기 때문입니다.

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